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terça-feira, 8 de maio de 2012

Chá Mate

Chá-mate para emagrecer




Conheça mais sobre as inúmeras propriedades do chá-mate, especialmente sobre sua capacidade de ajudar a emagrecer, além de conferir dicas de consumo.

O mate é uma planta nativa de região dos pampas brasileiros e serve como base na receita de um delicioso chá, que recebe o nome da planta. Recentemente vários pesquisadores resolveram investigar melhor as propriedades dessa bebida e os resultados foram surpreendentes.

Auxílio na perda de peso

O chá-mate  pode fornecer uma excelente ajuda para as pessoas que pretendem emagrecer, pois o estudo revelou que, três doses diárias com 300ml da bebida pode diminuir em até 13% os níveis de colesterol LDL, considerado como mal colesterol, além de aumentar o HDL, o bom colesterol, que faz o transporte reverso de gorduras dos tecidos para o fígado, onde serão metabolizadas e excretadas.
Também serve como diurético, ajudando na eliminação de líquidos, que podem promover uma sensação de inchaço; ajuda a controlar o apetite e reduz os níveis de ansiedade e estresse; possui a capacidade de aumentar o metabolismo e diminuir a gordura abdominal, que está intimamente relacionada ao aumento das taxas glicêmicas e resistência à insulina, prevenindo a diabetes e outros problemas relacionados a distúrbios metabólicos.
O estudo também mostrou que o uso contínuo do chá-mate diminui as chances de surgimento de alguns tipos de cânceres, como o de próstata, além de diminuir o aparecimento de algumas doenças crônicas, melhorar o processo de cicatrização e combater o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes.

Componentes da erva-mate

A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:
  • Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
  • Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
  • Celulose
  • Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
  • Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
  • Proteínas: aminoácidos essenciais
  • Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
  • Taninos: ácidos fólico e caféico
  • Vitaminas: A, B1, B2, C e E

Benefícios da erva-mate

Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
  • Estimulante da atividade física e mental
  • Estimula a circulação
  • Aumenta o ritmo cardíaco
  • Facilita a digestão
  • Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
  • Promove a regeneração celular
  • Elimina estados depressivos
  • Aumenta a resistência de músculos à fadiga
  • Aumenta a força muscular
  • Desenvolve as faculdades mentais
  • Tonifica o sistema nervoso
  • Regulariza a respiração
  • Facilita a digestão
  • Promove sensação de bem-estar e vigor
  • Regula as funções sexuais
  • Efeitos cosméticos na pele
  • Previne a arteriosclerose
  • Melhora a memória
  • Previne gripes e alergias
  • Diurético
  • Diminui o colesterol e triglicerídeos
  • Aumenta o gasto energético
  • Favorece o emagrecimento
  • Previne a doença de Parkinson

Malefícios da erva

O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.
Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.

Câncer de garganta

O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.

Chimarrão x Café

Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.

Tomar gelado, morno ou quente?

A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.

Fonte: Conteúdo do site R7
Fonte: http://renatapinheiro.com/beneficios-e-maleficios-do-chimarrao/
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