Conheça mais sobre as inúmeras propriedades do chá-mate, especialmente sobre sua capacidade de ajudar a emagrecer, além de conferir dicas de consumo.
O mate é uma planta nativa de região dos pampas brasileiros e serve como base na receita de um delicioso chá,
que recebe o nome da planta. Recentemente vários pesquisadores
resolveram investigar melhor as propriedades dessa bebida e os
resultados foram surpreendentes.
Auxílio na perda de peso
O chá-mate pode fornecer uma excelente ajuda para as pessoas que pretendem emagrecer, pois o estudo revelou que, três doses diárias com 300ml da bebida pode diminuir em até 13% os níveis de colesterol LDL, considerado como mal colesterol, além de aumentar o HDL, o bom colesterol, que faz o transporte reverso de gorduras dos tecidos para o fígado, onde serão metabolizadas e excretadas.
Também serve como diurético, ajudando na eliminação de líquidos, que
podem promover uma sensação de inchaço; ajuda a controlar o apetite e
reduz os níveis de ansiedade e estresse; possui a capacidade de aumentar
o metabolismo e diminuir a gordura abdominal, que está intimamente
relacionada ao aumento das taxas glicêmicas e resistência à insulina,
prevenindo a diabetes e outros problemas relacionados a distúrbios
metabólicos.
O estudo também mostrou que o uso contínuo do chá-mate
diminui as chances de surgimento de alguns tipos de cânceres, como o de
próstata, além de diminuir o aparecimento de algumas doenças crônicas,
melhorar o processo de cicatrização e combater o envelhecimento precoce,
por ser rico em antioxidantes.
Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
Componentes da erva-mate
A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:- Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
- Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
- Celulose
- Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
- Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
- Proteínas: aminoácidos essenciais
- Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
- Taninos: ácidos fólico e caféico
- Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Benefícios da erva-mate
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:- Estimulante da atividade física e mental
- Estimula a circulação
- Aumenta o ritmo cardíaco
- Facilita a digestão
- Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
- Promove a regeneração celular
- Elimina estados depressivos
- Aumenta a resistência de músculos à fadiga
- Aumenta a força muscular
- Desenvolve as faculdades mentais
- Tonifica o sistema nervoso
- Regulariza a respiração
- Facilita a digestão
- Promove sensação de bem-estar e vigor
- Regula as funções sexuais
- Efeitos cosméticos na pele
- Previne a arteriosclerose
- Melhora a memória
- Previne gripes e alergias
- Diurético
- Diminui o colesterol e triglicerídeos
- Aumenta o gasto energético
- Favorece o emagrecimento
- Previne a doença de Parkinson
Malefícios da erva
O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
Câncer de garganta
O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.Chimarrão x Café
Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.Tomar gelado, morno ou quente?
A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo.Fonte: Conteúdo do site R7
Fonte: http://renatapinheiro.com/beneficios-e-maleficios-do-chimarrao/
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