A Manihot esculenta, conhecida popularmente pelo nome de mandioca,
é um planta bastante conhecida dos brasileiros, principalmente por seu
uso na culinária. A partir da raiz são produzidas as farinhas, a
tapioca, o polvilho, além da mandioca frita, cozida ou ensopada. Do sul
ao norte do país, todos conhecem e apreciam os pratos feitos com a
mandioca. Mas você conhece as propriedades medicinais dessa planta?
Variedades
Existem dois tipos comuns de mandioca: a doce e a brava. Na mandioca
brava é maior a concentração do ácido cianídrico, uma substância tóxica
para nosso organismo. Para reduzir o efeito da toxina, a mandioca deve
ser cozida ou exposta ao sol. Por isso, da mandioca doce são feitos a
maior parte dos pratos, enquanto a mandioca brava é usada principalmente
para a produção de farinha, tapioca e polvilho.
Nomes Populares:
- Aipim;
- Macaxeira;
- Maniva;
- Pão-de-pobre.
Propriedades:
Pouco se fala sobre os benefícios da mandioca para a saúde.
A raiz, parte mais consumida da planta, é um alimento de alto valor
energético e bastante nutritivo: 100g de mandioca possui cerca de 150
calorias. A raiz também é rica em sais minerais, como fósforo, ferro e
cálcio, vitaminas C e do complexo B, óleos essenciais e proteínas.
Devido à sua composição, a mandioca pode ser muito benéfica
para a nossa saúde e colaborar efetivamente no combate à diversas
doenças. Por suas funções cicatrizantes, diuréticas, antissépticas e
emolientes, a mandioca é usada no tratamentode:
- feridas;
- conjuntivite;
- diarreia;
- disenteria;
- inflamações em geral;
- cansaço;
- insônia;
- além de abrir o apetite.
Como usar
- As folhas moídas e tostadas servem como complemento alimentar, por fornecer cálcio, ferro e vitamina A;
- A farinha da mandioca pode se usada para amenizar a diarreia;
- O chá da raiz funciona como calmante e favorece o sono;
- O suco da mandioca brava ajuda a abrir o apetite;
- Para cicatrizar feridas, se utiliza cataplasmas da raiz fresca.
Cuidados
A mandioca brava, conhecida em alguns lugares do Brasil apenas como
mandioca, possui alta concentração de algumas substâncias tóxicas. A
linamarina, por exemplo, pode levar à morte. Por isso, é necessário dar
um tratamento especial a esse tipo de mandioca para que ela possa ser
consumida. Recomenda-se que a mandioca brava passe por choque térmico ou
mecânico para a retirada do veneno.
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